China,
el mayor comprador de soja del mundo, podría aumentar las importaciones
a pesar de que la peor sequía de los Estados Unidos en más de 50 años
llevó los precios al nivel más alto de todos los tiempos, según Rabobank
International. “Los compradores chinos no han sido los más sensibles
a los precios”, dijo Daron Hoffman, director de análisis, desde
Shanghai. señaló que coincidía “con cautela” con un pronóstico del
11 de julio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
de un aumento de 6,1% en las importaciones 2012-2013, a 61 millones de
toneladas.
La
demanda sostenida de la segunda mayor economía del mundo podría
contribuir a extender el aumento de 32% de la oleaginosa de este año.
Como resultado de la peor sequía en el Medio Oeste desde 1956, la oferta
de los Estados Unidos no bastará para cubrir la demanda global… y el
producto podría aumentar hasta a 20 dólares por búshel en los próximos 3
meses, según Goldman Sachs. El contrato más activo llegó el 23 de julio
a 16,915 dólares en la Bolsa de Chicago, en momentos en que se
consolidaba la sequía. Mientras, el maíz subió el mismo día al nivel más
alto de la historia.
China
comprará alrededor del 64% de la soja que se negocie en el plano
internacional en el año hasta el 30 de septiembre y recibirá un récord
de 57,5 millones de toneladas, según datos del USDA. Las importaciones
eran de sólo 10,4 millones de toneladas en 2001-2002… y el aumento
responde a que el crecimiento del ingreso en China permite a los
consumidores comer más carne de cerdo, aves y pescado. La producción
local llegaría a 13,5 millones de toneladas en 2011-2012, menos que hace
10 años.
El
poroto de soja que importa China se procesa para producir harina de
soja, con la que se alimenta al ganado y los peces. Mientras, el aceite
de soja es la mayor fuente del país de aceite comestible. La producción
local de soja de China se usa sobre todo para tofu y salsa de soja.
Fuente: INFOCAMPO, ARGENTINA
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