La Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), junto con la Organización para el
Desarrollo y Cooperación Económica (OCDE) apuestan por el uso de las
semillas transgénicas para incrementar la producción, tener una
agricultura más sostenible y mejorar la seguridad alimentaria. En
contrapartida, el obispo de Misiones, Mario Melanio Medina, predica que
dicha tecnología es tóxica.
La biotecnología jugará papel clave en el avance productivo
Un documento de la FAO y la OCDE, difundido por la organización
Agrobio de Colombia, dice que se espera una mejora en la seguridad
alimentaria derivada del incremento productivo y la apuesta por una
agricultura más sostenible.
El material, que hace un análisis sobre las perspectivas agrarias de
2012 a 2021, manifiesta que la investigación ha demostrado que los
rendimientos de los cultivos han aumentado un 2% cada año. La mitad de
este incremento ha sido gracias al mejoramiento de plantas y a la
adopción de nuevas variedades de cultivo. Además, el documento destaca
que los cultivos resistentes a enfermedades y tolerantes a herbicidas
han evitado el uso de 400 millones de kilos de insumos químicos en los
últimos 15 años. Esta disminución también ha permitido reducir el uso de
máquinas y, por consiguiente, reducir las emisiones de CO2.
El estudio destaca que los cultivos transgénicos permitirán en los
próximos años la reducción del uso de insumos químicos, reducción de
costos, aumentar la productividad e incrementar los ingresos. También se
destaca el valor de esta tecnología para los países en vías de
desarrollo y su facilidad de adopción por parte de pequeños
agricultores.
En ese contexto, se estima que entre 1998 y 2007 los cultivos
transgénicos aumentaron los beneficios en Sudáfrica, en US$ 383
millones, con un incremento productivo del 40%. También expresa que la
biotecnología agrícola no es un avance diferente a otros, por lo que
debería tener las mismas oportunidades que el resto. Los retos agrarios
futuros harán que la apuesta por esta tecnología sea cada vez mayor.
Agrega que el 25% de todas las tierras agrícolas están altamente
degradadas, a lo que hay que sumar el reto alimentario de asegurar el
suministro a una población en constante crecimiento. Por todo ello, la
biotecnología jugará en los próximos años un papel clave en la
alimentación y la agricultura.
FUENTE: ABC
No hay comentarios:
Publicar un comentario